Купе людьми забито

Сергей Брель
****
Купе людьми забито,
состав укоротили.
Здесь отголоски быта
и всей страны мотивы.

Восьмидесятилетний
седой старик из Пскова,
узбечка, чей передник
как будто пахнет пловом;

цыганское семейство
и раненый десантник;
всему нашлось здесь место:
записывай, писатель!

О красноярском снеге
рассказывают чёрном
сарматы-печенеги,
рабочий и учёный.

Один, удод болтливый,
врубил электробритву,
а поезд, как приливом,
несёт сквозь мира сито,

сквозь сосны и берёзы
и вечные болота,
сквозь вековые слёзы
под шёпот и дремоту. 

Как будто весь экватор
минует и вернётся,
к густым, как кровь, закатам,
завалинке,
колодцу…

фото автора