Бродить по Петербургу. I. Менделеева и Блок

Татьяна Тареева
Бродить по Петербургу. I. Менделеева  и Блок 1901      



           На  мониторе страницы книги  Любови Блок «И быль и небылицы о Блоке и о себе».   Открыто повествует, думаю я,  пишет женщина - состоявшаяся Личность, свободная от того, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна» (с). И ещё – легко могла быть моей современницей – настолько не зажата, настолько свободна и сильна.


           Читаю.  Перед мысленным взором – места в Питере,  которые она упоминает, рассказывая о   событиях 1901г. Нахожу в интернете  совместную фотографию героев, кабинетный портрет сделанный в 1903г.


           Любовь Дмитриевна пишет: «Бродить по Петербургу — это и в предыдущую зиму было большой, насыщенной частью дня. Раз, идя по Садовой, мимо часовни у Спаса на Сенной, я заглянула в открытые двери. Образа, трепет бесчисленных огоньков восковых свечей, припавшие, молящиеся фигуры. Сердце защемило от того, что я вне этого мира, что вне этой древней правды. Никакой Гостиный двор — любимый мираж соблазнов и недоступных фантасмагорий блесков, красок, цветов (денег было мало-мало) — не развлек меня. Я пошла дальше и почти маниакально вошла в Казанский собор. Я не подошла к богатой и нарядной в бриллиантах, чудотворной иконе, залитой светом, а дальше, за колоннами остановилась у другой Казанской, в полутьме с двумя-тремя свечами, перед которой всегда было тихо и пусто. Я опустилась на колени, еще плохо умея молиться. Но потом это стала моя и наша Казанская, к ней же приходила за помощью и после смерти Саши. Однако и тогда, в первый раз пришли облегчающие, успокоительные слезы. Потом, когда я рассказывала, Саша написал:


             Шла я душой несвободная…
             Слышались песни любовные,
             Толпы молились народные.
             Или в минуту безверия
             Он мне послал облегчение?
             Часто в церковные двери я
             Ныне вхожу без сомнения.
             И бесконечно глубокие
             Мысли растут и желания,
             Вижу я небо далекое
             Слышу я Божье дыхание.
             Падают розы вечерние,
             Падают тихо, медлительно.
             Я же молюсь суевернее,
             Плачу и каюсь мучительно.


Я стала приходить в собор к моей Казанской и ставить ей восковую свечку.


             …В сумерки октябрьского дня (17 октября) я шла по Невскому к Собору и встретила Блока. Мы пошли рядом. Я рассказала, куда иду и как все это вышло. Позволила идти с собой. Мы сидели в стемневшем уже соборе на каменной скамье под окном, близ моей Казанской. То, что мы тут вместе, это было больше всякого объяснения. Мне казалось, что я явно отдаю свою душу, открываю доступ к себе.»


            Перечитываю, открываю Яндекс карты, прослеживаю путь:  от Сенной площади по  улице Садовой до Гостиного двора, далее, вдоль  Невского  проспекта, до Казанского собора. Всего  - около трех километров. Если учесть, что жила Люба Менделеева на Васильевском острове, то  это  её «Бродить по Петербургу» выглядит весьма впечатляюще…

            Как тогда выглядел город? Я вижу его на фотографиях того времени https://humus.livejournal.com/6325738.html

   
            И, кстати, а в котором это часу, "сумерки октябрьского дня (17 октября)", когда Любовь Дмитриевна шла по Невскому и встретила Блока?


            Интернет мне в помощь  https://timewek.ru/citysun.php/?sID=78&sMOD=1&mID=10
            Итак в четверг, 17 октября 1901 года,  встреча имела место быть где-то в промежутке с 17:48 до 18:30


            Вот теперь можно и «в путь»,по маршруту, заданному в мемуарах, на поиски  каменной скамьи, на которой когда-то сиживали Любовь Менделеева и Александр Блок.


 Продолжение:  http://stihi.ru/2023/04/08/6976