А. Павлов. Экспертный обзор к-са Стихи о любви-2

Чалиева Елена
Здравствуйте, друзья, участники конкурса «Стихи о любви – 2» и гости площадки!

С вами Елена Чалиева. Представляю вам экспертный обзор конкурсных стихов Александра Павлова и его шорт-лист. И хотя Александр в своём обзоре отметил недостаточное «разнообразие выразительности чувств» (с чем лично я не согласна), тем не менее, в этом конкурсе он был более щедр на количество произведений в своём шорте. Напомню, что в прошлом конкурсе «Стихи о любви» поэт выбрал в шотр только 4 стихотворения, а в этот раз он заполнил все 8 вакантных мест.

Я посылала эксперту лонг-лист без имён авторов и ссылок на конкурсные стихи, поэтому в присланном им обзоре есть только номера стихов. Обычно я сама в таких случаях вставляю в обзор имена авторов перед публикацией, но в этот раз я это делать не стала, так как Александр написал что-то конкретное не о всех произведениях лонга. Поэтому при чтении расшифровывайте номера сами, исходя из номеров лонг-листа конкурса. А те авторы, кто хочет узнать подробности, могут задавать Александру вопросы в рецензиях. Он на Стихире бывает и сможет на них ответить.

Итак, сам обзор.

Здравствуйте, Елена и участники конкурса!

Я прочитал подборку. Стихи не плохи, но заданная тема предполагала больше разнообразия выразительности чувств. Любовь каждый ощущает по-своему, а тут, за редкими исключениями, стандартный набор высокопарных шаблонных образов, зарифмованных с разной степенью мастерства. Можно отметить некоторые удачные строфы, однако выделить одно или несколько произведений в качестве безусловных фаворитов состязания у меня не получилось...

Хороши, скажем так, с "плюсиками", №№ 1, 2, а 3 даже ++, 4. Номер 5 был бы лучше, если б избавить текст от "брутального" и "адреналина". 6-й под сомнением: что-то в нём есть, но рифмы слабые, да к тому же туда прокралось "запретное" слово "любимый". 7 - "бегут в миноре годы" - ужасно, остальное ничего так, как сейчас выражается молодёжь, норм. 8 - тоже ровно, плюс. 9 - нормально, если убрать "попрёмся путями вчерашними". Хороши №№ 17, 22 и можно жирным плюсом выделить 21-й. 13-й мне понравился сюжетным поворотом, только малость озадачила строка "Учитель у доски стоит жар-птицей". Попытался представить эту картину - потерпел фиаско...

Откровенных "минусов", так же, как в прошлый раз, немного: №№ 15, 23, 25. "Сделай к лени крутой поворот, / В повседневной крутясь клевете" (10) и "Наслаждаюсь красой твоей дивной" с рифмами наподобие "растворилась - затаилась" (11) - тоже не фонтан... 16-й - "Весна добавит всем экстрим, весенний девушкам гламур" - ну, куда это годится? Минус.
Остальные неназванные номера - "плюс-минус" или "плюс-вопрос", то есть так-сяк, сойдёт. "Минусованные" вообще не понравились.

Мой шорт: №№ 1, 2, 3, 4, 8, 17, 21, 22.