Не надо время торопить

Валентина Лапата
Не надо время торопить:
Идёт размеренно и строго.
Хочу до донышка испить
Всё из отпущенного срока.

Не надо никуда спешить:
Жизнь коротка и так, поверьте!
Всех дел земных не завершить — 
Останутся и после смерти.

Не надо в сердце злость копить —
Не выдержит и разорвётся.
Успеть грехи бы искупить —
Внезапно жизни нить порвётся.

Не надо милости просить:
Он милосерднее нас будет.
Смогу врагов своих простить —
О милости Он не забудет.

Не надо на судьбу грешить:
У нас у каждого есть выбор.
Я не смогла безгрешной жить,
И это тоже был мой выбор.

Не надо белой ниткой шить:
Так очевидное не спрятать.
Эх, научиться б мудро жить,
Судьбу счастливую сосватать!

Не надо по себе судить:
Все люди разные на свете.
Души бы пыл не остудить,
За братьев меньших быть в ответе.

Не надо всех судить, рядить:
Ведь сам давно уже не Ангел.
Трудней сто крат людей любить,
Как проповедовал Архангел.

Не надо время торопить:
Идёт размеренно и строго.
Хочу до донышка испить
Всё из отпущенного срока.
                30.09.2021г.