Расстрелянная скрипка

Эдуард Кукуй
Надпись стандартная,
что в Бабьем Яре=
граждан советских
здесь расстреляли...

После войны- ещё веселее,
от языка, до "Дела евреев"*

*убийство Михоэльса(1948г):
Казнь журналистки Жемчуговой"(1950):
Тайный расстрел(12.8.1950)
поэтов, писателей, артистов-
творивших на мамином языке:
"Дело врачей" 1953г

....................................

ИЗ интернета

Саул Наумович Ицкович
Расстрелянная скрипка

Его расстреляли на берегу
реки Кубани. Но перед гибелью
герой-пионер Муся Пинкензон
сыграл на скрипке «Интернационал»

Я не могу никак забыться
на усть-лабинских берегах.
Я вижу восковые лица
и кровь на сжёванных губах.
Я слышу этот плач безмолвный!
… Их слезы – у меня в глазах…
Кубань! Пусть отдадут мне волны
давнишней драмы голоса…
… Их убивали над оврагом.
Нагих. Беспомощно нагих.
Отняв с одеждою отвагу
у стариков и молодых.
Но заслоняясь от бесстыдства
футляром стареньким своим,
мальчишка вдруг сумел забыться,
что в мир иной идёт нагим.
– Позвольте мне, хоть напоследок
сыграть? – малыш врага просил.
Враг разрешил…
Ура! Победа!
Теперь собрать остаток сил
и опустить смычок на струны…
Да так, чтоб высечь гордый звон!
… На скрипке
вечный гимн Коммуны
играет Муся Пинкензон!
Пусть целят в сердце автоматы!
Пусть пуля скрипку в щепки рвёт!
Вы слышите меня, солдаты?
Прошу –
За Родину,
вперёд!
И смерть была уже не в силах
отнять смычок у скрипача.
Как ни стреляла, ни косила –
напев расстрелянный звучал.
Звучал в ночи многоголосо
и звал живых в последний бой!…
Так над речным, крутым откосом
Мальчишка поднял род людской.