Неканоническое Благовещение

Александр Кучерявый 2
Стрелки бегают по циферблату,
ускоряясь в тумане ночей,
словно чувствуя чью-то расплату
за шабаш у погасших свечей.

И всё ближе слепое мгновение,
когда гаснет огонь алтарей.
Так из кельи моей песнопение
угасает в безлюдье полей.

                *
Лишь она, опустившись устало
на стоящий в углу табурет,
понимает, как призрачно-малый
ей дарован для радости свет.

Угольком, светлячком иль звездою
на ладонях мерцает ответ:
сколько это мгновение стоит
на весах человеческих лет.

И, к стене прислонившись спиною,
словно к другу в момент роковой,
приготовилась к долгому бою
до креста над кровавой горой...

                *
Прыгнув, замерли тонкие стрелки,
вечность вновь отворила портал:
«Эти люди ничтожны и мелки,
этот мир унизительно мал.

Здесь теснятся бездонные страсти
и гордыня растёт до небес,
пересохшими в жажде до власти
дирижирует душами бес».

И пронёсся огнём над пустыней
человеческих скорченных тел,
расчертив тонким скальпелем линий
гнойный сепсис бессмысленных дел.

Он, готовый к великой замене -
всё, что в прошлом, безжалостно сжечь -
вдруг застыл у дрожащих коленей,
возле худеньких девичьих плеч.

И сменивши на перья доспехи,
меч – на, новой надежды цветок,
только имя, как времени веху,
передать ей на память он смог…

                *
Крутит шарик земной эта вечность
век за веком, сменяя декор,
но всё та же слепая беспечность
разбивает нам руки на спор,

что всё так же не веруем в чудо,
каждый миг проживаем с нуля…
Но я помню, что в день этот будет
замирать на мгновенье Земля,

чтобы слышать, как входит отныне
в каждый храм, где алтарь не разбит,
это древнее детское имя,
что на голубя крыльях лежит.
 07. - 08.04.2023