Три реки

Игала
По древней легенде, они были тоже людьми,
Днепр был старшим братом и сёстрами-Волга с Двиною,
Но только сиротами стали однажды они,
Нужды натерпелись, не раз повстречались с бедою,
Подумав, решили по белому свету пойти,
Найти себе место такое, чтоб стать
 
и разлиться рекою.
Три года искали, но всё же  сумели найти,
Но,очень устали, легли спать в болоте на кочках
Брат быстро уснул, а сестрицы решили сбежать,
Чтобы выбрать себе местность, более ровную, ночью.
Став реками, Волга с Двиной дальше вперёд потекли,
А Днепр же, утром проснувшись, увидел,
Что сёстры сбежали уже от него далёко,
И Днепр рассердился, о землю ударившись, стал он рекой
И поспешил поскорее за ними вдогонку.
Он мчался и по буеракам, большим неудобъям и рвам
Чем дальше бежал, тем всё больше и больше сердился
И рыл по пути высокие Днепр берега,
Но очень устал  и в морские пучины он влился.
А сестры его, от погони спасаясь, текли,
Уж в разные стороны и по равнинным просторам,
Днепр же по неудобьям, оврагам бежал
И у него много и рукавов, и  порогов.
Так и текут до сих пор три великих реки,
То, приближаясь друг к другу, то вновь разбегаясь,  
Днепр очень порывист и быстр,
Волга же величавей Двины,
Но всё же семья их едина, единство они сохраняют.