Ягоды лукавые

Сергей Ошейко
**************************

Раньше жизнь летела вскачь,
Нынче мнётся глиною,
И теперь седой палач,
Потчует рябиною.

Вкус рябины той горчит,
Небо тучей дразнится,
Дождик днями моросит,
Только мне без разницы.

Я на лавочке сижу,
Ем рябину горькую,
И слагаю не в строку,
Песню перегорклую.

В ней тоска по дням былым,
По шальным, размашистым,
Всё прошло, как белый дым,
И ногам не пляшется.

Есть всему свой день и час,
Схожа жизнь с рябиною,
Алый цвет лишь напоказ,
А на вкус - с горчиною.

Грозди, наклонившись вниз,
Рдеют перезрелостью,
И таят в себе сюрприз,
Как пугливый смелостью.

В декабре седой мороз,
Тронет грозди алые,
Нас запутают всерьёз,
Ягоды лукавые.

В мёрзлых ягодах зимой,
Нету вязкой горечи,
Горечь вяжет возраст мой,
Годы мои - сволочи.

Мне не сладко в декабре,
Сладко было в юности,
Рву рябину во дворе -
Витамины мудрости...