Сибиряк

Валентин Кабанов
Я узнаю тебя за версту:
По дыханию ветра пойму –
В каждой встрече я как на посту,
Будь она в Заполярье, в Крыму…

Да и как мне тебя не узнать –
Там, где ты – даже воздух другой:
Мать-Сибирь, дав тебе свою стать,
С голубой обручила тайгой.

Ты впитал весь её аромат,
И вобрал всю её красоту,
Сибиряк – мой земляк и мой брат,
Я узнаю тебя за версту.

Тебя ворог и тот узнавал,
Рассуждал: «Моя жизнь – не пустяк…»,
И по-мастерски резво бежал,
Коль в атаку шёл ты, сибиряк!

С вологодским не спутать тебя,
И на вятича ты не похож,
А «заокаешь», шутку любя –
Всё равно по-сибирски хорош.

Я узнаю тебя за версту-
Повстречайся лишь мне на пути:
Мимо песен твоих не пройду,
И другим не позволю пройти.

По-особому ты их поёшь,
Славя нежность, любви чистоту:
Ты собой людям радость несёшь–
Узнают все тебя за версту!