кому нужна война?

Феоктистова Женечка
Всегда была и есть война...
Нужны лишь земли, а не люди!
Жена осталося одна...
И мать за слёзы кто осудит?

Для государства нет имён.
Всего лишь номер - я видАла.
И как-то сразу страшно стало.
Лишь только бы вернулся он

И жил, под именем красивым.
С женой молодою, милой.
Про номерной жетон забыв,
Для предков - в память отложив.

Я видела его малютку.
Реакцию на телефон:
"Баб, это папа звонит? Он?"
А для "артиста" это шутки...

И сердца вызывает стон:
Малыш в пакетик собирала
Конфеты, яблоко, батон.
И папе тот пакет послала....

Вот ей нужна война? Скажите?
Попробуйте ей обьяснить!
"А папа где? Ушёл служить он?"
"Да, милая, ушёл служить."

Как обьяснить, что он в аду,
Где слишком близко смерть гуляет!
Где не по телеку стреляют!
И спит - то, бедный, как в бреду!

Вот ему нужна война?
Ему б цветы дарить любимой!
Но,  вот жена пока  одна...
Лишь на руках с малышкой милой.

А он в окопе, смерть гуляет!
И не по телеку стреляют!
Ему чуть больше двадцати,
А иней серебрит виски.

И номерной жетон в кармане.
Звонит порою бедной маме.
Забывшей уж давно про сон -
В руках сжимая телефон.

И у отца давно проблемы,
Ночами он не спит давно.
С надеждой всё глядит в окно,
Решая жизни теоремы...

4.04.2023