Любовь, честь и смерть или Княгиня ничего-не-знаю

Иг Финн
Оболенская… юная Вики
Муж - весёлый повеса, плэнер?
Не так просто с судьбою, княгиня:
Подвиг, 44-ый - расстрел.

Имя Вера, Баку и девчонка?
Манекенщица… город Париж..
33 и порвалась юбчонка
После пыток. - Взлетай с душой,стриж…

Гильотина упала на шею -
Лето жаркое, ты - офицер:
‘Предавать’ - говорила - ‘не смею,
А у вас и нет даже манер!’

Контрразведка… допросы и ставки,
Ставки очные не на любовь-
Вера в Родину - ‘вы - лишь овчарки!
И не вам голубую лить кровь…’

Расстреляли, потом обезглавили -
Берлин - Сент-Женевьев—де-Буа.
Честь отдам той, кого не заставили
Предавать! Она вечно - честнА.


ретроСерия: Имперское

Фото из общедоступных источников
расстреляна, обезглавлена 4 августа
1944. Ордена посмертно СССР,
Франции, орден Почетного Легиона.
Зам.руководителя подпольной
организации ‘Гражданское и военное сопротивление’.
Муж остался жив, пройдя Бухенвальд,
стал священником православной
церкви, более не женился - любил её.