8 апреля - День Цыган!

Виктор Трифонов 2
   Цыгане необычная,  не титульная нация,
Но из меньшинств - большая самая формация!
С Северной Индии отслежен их исход -
По языковой схожести, геном-процентам,
Европа до десятка миллионов наберёт,
До 18-ти миллионов по всем континентам...
   Не складывалось долго где-то проживать,
По жизни притесненья  вынуждали кочевать -
В Персии(11век), Европе(14век) уже тусили
Век восемнадцатый - добрались до России...
У нас, в условиях природы не комфортной -
Им дали закрепиться и пожить вольготно!
   Перепись(1783)- за крестьян их посчитали,
Росту в купцы, даже дворянство - не мешали.
В Германии - за чистоту арийской нации -
Дильман "Книгу Цыганскую"(1905)  издал,
Евреев и цыган гнать без имущества призвал,
А Гитлер эту Тему упростил - до ликвидации!
   За равноправие цыган - в СССР подход,
Указы - На оседлый образ жизни переход.
Цыганские - искусство, даже и образование,
Колхозов в сельской местности создание...
   Лондон(1971)  - Конгресс 30-ти стран -
Союз Цыган,  Гимн, Флаг и этот День назвал,
Единою нетерриториальной нацией признал!
Кочевник-Форум, цыгане(2004)  Евростран,
Цыгане здесь больше всего распространёны -
Россия, Венгрия-по 1, Румыния-2 миллиона.
   Цыгане одарёны танцевально-музыкально,
Их чардаш на Балканах, Испания - фламенко!
Орлова (графа) "Соколовский Хор" у Яра...
СССР - песни с гитарой,   Николай Сличенко!

   По всей России пели и гадали нам "ромалэ"-
   Всегда русской Душе... чего-то не хватало!