Лилия

Людмила Крайнова
                Андрюше
Главный цветок для Девы-мужчины-
Прекрасный и нежный,
               чистый невинный -
Белоснежная Лилия,
               всеми любимая,
Гордая, властная,
               неповторимая.

Рожденье цветка под тайной
               завесой -
Как будто бы прятали
               мальчика Зевса
От гнева жены где-то
               в райских кущах.
Только Гера узнала и,чтоб
               он не зачах,
Решила свое молоко ему дать.
Но словно почуяв,что
               это не мать,
Мальчик сосок ее
               начал кусать.
Молочные брызги стали
               Млечным Путем,
А те, что на землю упали -
              белым цветком.

По другой же версии цветы
Выросли из Евиной слезы,
Когда Господь изгнал из рая
Адама с Евой в наказанье.

Еще в народе говорят,
             что стебель
Марии Девы -добродетель,
Бутоны - тонкий ум ее,
А весь цветок - сплошное
           божество.

У древних римлян - знак богатства,
У англичан обозначает знатность.
Знак непорочности у итальянцев,
Как символ доблести он у испанцев.
А Францию цветок так покорил,
Что стал любимым у светил.

Лилия - знак вожделенья,
Изысканного вкуса,
Высокого происхожденья.
У правосудия цветок
       как талисман,
Как оберег от бед
       у парижан.
Он символ мужества и страсти,
Он символ Франции и власти.

Ну а в быту он антисептик,
Все воспаления и боли лечит.
Он тонус слабым придает,
А негатив и скуку уберет.