Кукла. По картине М. Добужинского

Наталья Смагина 3
Стихотворение по картине
Мстислава Добужинского «Кукла»1905 г

Я кукла. Я всеми забытая кукла.
У многих игрушек печальный удел:
Давно растрепались шикарные букли,
Нарядный когда-то костюм отсырел.

Беседую часто со старым сараем -
Он дома пустого заброшенный страж.
Счастливые дни мы взахлёб вспоминаем,
Что канули в лету, как сон, как мираж.

Покрылись разводами, плесенью стены,
Блуждают средь них лишь тоска с тишиной,
В покинутом доме покрытое тленом
Прошедшее детство нашло свой покой.

Набухший от влаги и бед подоконник
У стёкол разбитых меня приютил,
В заросшем саду ветер воет и стонет.
А я из последних фарфоровых сил

Всем кукольным сердцем надеюсь и верю,
Что бог всех игрушек ответит мольбе,
И в доме однажды откроются двери,
И всё переменится в горькой судьбе.

"Смотрите, смотрите! Здесь - кукла! Вот диво!" -
Раздастся девчушки смешной голосок,
К груди меня кроха прижмёт торопливо,
И в жизни начнётся счастливый виток.