Прошлое и настоящее

Елена Богатова-Соловьёва
Многие говорят: прошлое уже ушло и не надо о нём вспоминать.
Но без прошлого нет настоящего, фундамент уже заложен.

В наше время у людей на лицах уже нет таких открытых улыбок, мы стали другие.
Но хочется верить, что люди остались людьми.
И не будет между ними неприязни из-за пустяков, вражды.
Хочется верить, что люди не алчны, не злобны, не лживы.
Хочется надеяться, что мы будем жить как и прежде, что не будет страшно выйти во двор и вечером по улице идти без боязни.
Хочется верить, что люди до сих пор человечны, не будут завидовать и гадить соседу.
Хочется надеяться, что собакам бездомным дадут еду, а не яд.
Хочется верить и надеяться, что не будет склок и разборок по пустякам.

Но почему-то нет сейчас настроения у людей, все озабочены бытом и выживанием. Раньше праздник, так праздник, гуляют все, нарядные, красивые.
Покупали или шили новые наряды к праздникам, было радостно на душе. Люди и сейчас красивые, но всё реже улыбаются.
Но ведь и раньше были заботы и они есть и будут всегда.

Раньше люди были открытыми, улыбки были радостные и люди не продавались на камеру, в них видна была душа человека. Сейчас время и действительность изменили всё: радости практически нет места в нашей жизни, людям трудно ориентироваться в потоке информации, мало веры в правду и тут уж не до счастливых улыбок. Ушла та лёгкость, с которой жило наше молодое поколение, там была непоколебимая уверенность в завтрашнем дне и это было очень счастливое время!
В те времена металлолом не валялся, макулатуру и стеклотару сдавали, города были чистыми.

Сегодня боишься смотреть на людей! Не так посмотришь, нахамят или полезут с кулаками. Люди - просто озверели! Страшно!

Когда-то люди умели улыбаться душой, потому и выражения лиц было другим, и не нужно было превращать себя в некое "чучело", чтобы выделиться. Хамство и грубость не считалось крутостью, а было проявлением быдлячества.
Не было целью выделиться любым способом, чтобы обратили внимание.

Мы сами рисуем свою жизнь. Неважно, какой ты художник, важен лишь цвет краски. Не черствейте душой люди, дети берут пример с родителей.

Е.Б.08.04.23