Про папу и шляпу

Звёздная Пыль
"Не будь растяпой!" - говорила мама.
Но не она меня учила жить,
оберегая истово и рьяно
от чаши бед, что всё ж пришлось испить.
Она беззлобно называла папу
"вороною" и "шляпой" сгоряча.
В их скромной жизни не было Анапы,
и моря, и семейного врача...
Но папа не был шляпой.
Он достойно
носил её, как все, на голове.
Меня с ним рядом не страшили войны,
мне было с ним легко и так спокойно,
как ни с одним мужчиной на Земле.
И все проблемы детские тускнели,
когда он мне серьёзно говорил,
что так же, как меня, на самом деле
он никого на свете не любил.
Он был моим волшебником.
Из дома
мы убегали вместе - сто причин!
Он только рядом с мамой был ведомым,
со мною - самым сильным из мужчин.
Я рядом с ним работала, не зная,
что труд тяжёл! Все было нипочём!
Осот в саду, строительство сарая
и крыши, что венчала дачный дом.
Все потому, что мой весёлый папа
шутил и слов не ведал поперёк.
Он был умён и лыс, как Ленин.
Шляпа -
конечно, не по адресу упрёк.
Директор школы, мудрый, словно Носов!
Читала про Незнайку я с трёх лет!
А папа вместе с ним на все вопросы
мне отвечал. И лёгкий звёздный свет
струился в нашу комнату-ракету,
летел через открытое окно...
Как хорошо, что помню я про это!
Мы не смотрели вечером кино,
но радио звучало в доме часто!
И если оставалась я одна,
и в солнечные дни, и в день ненастный
мой батискаф в эфире плыл до дна.
Там правил добрый сказочник Литвинов -
еще один прекрасный прототип
любимого отца. И я поныне
так ясно слышу голос, помню имя...
Я зритель, и герой, и героиня)
Театр дома. Кроха в ложе VIP...
Смешно...
Я некий образ сотворила,
слепив его из нескольких мужчин,
которых в детстве искренне любила,
но место там особенное было
для папы. Потому что он один....
Летела жизнь.
Девчонка подрастала.
И выросла. Седеет старший брат.
Уж папы много лет тому... не стало.
И мамина душа летит устало
туда, откуда нет пути назад.
А я... Я так люблю теперь Анапу.
Так жаль, что не могу на море взять
хотя б разок любимых маму с папой...
Прости, родная, папа не был "шляпой"...
Должна была об этом я сказать...

Блиц Союза писателей России от 24.10.2021г