Смерть Клеопатры

Ивана Аксёнова
Последние  брызги заката
Упали на мраморный пол,
Решением членов сената,
Отправлен в Египет посол.
Война завершилась победой,
Царица  же  главный трофей,
Отныне, босой и раздетой
Рабыней ходить  надо  ей.
Прикованной, за колесницей,
С позором войдёт она в Рим,
Триумфа  над хитрой блудницей
Давно мы в сенате хотим.

Последней царице Египта
Смерть слаще, чем  жизнь и позор!
Не падает тень с эвкалипта,
Несите мой царский убор!
Она никого не жалела,
Зачем же себя ей жалеть,
Победы добыть  не сумела -
Достойно  сумей  умереть!
А   верные слуги  помогут,
Пройдя  мимо стражи с горшком,
Под фруктами аспид  обёрнут
Папируса  тонким  листком.
Детей  не губите - просила
В письме,  положите   меня
С Антонием рядом,  могила
Нам ложе для вечного сна.

Ей плена змея  не простила...
Кровавого цвета луна -
Предвестник несчастий,  ходила
Вдоль берега  Нила тогда.





Автор картинки:  Сергей Пензин.

















.