Вошла учительница в класс...

Ирина Самарина-Лабиринт
Вошла учительница в класс. Совсем молодка.
Ученики спешили норов проявить.
Но формулировать она умела чётко.
Держала смысла всю логическую нить…

И разложив на парты разные заданья,
Издалека умела тихо наблюдать…
Семёнов спал, писал Николенко признанья.
А Иванова так любила помечтать…

На них учительница смотрит с интересом.
Как подрастают… И меняются порой.
И как блуждают средь соблазнов, будто лесом.
Из хулигана проявляется герой…

И как, в коррупции увязнувший тихоня,
Друзей предаст, увы, и глазом не моргнув.
И как бегут они в жестоком марафоне,
Колени сбив, со своего пути свернув…

А на экзаменах она ждала угрюмо,
Что кто-то сдаст её нелёгкий тест на пять.
Но при разводе о любви забыл Наумов,
А у Наумовой обид ручная кладь…

А Вера Любченко с улыбкой нянчит внуков,
Седому мужу чай фруктовый заварив.
Она познала ту заветную науку,
С которой каждый остаётся сердцем жив…

И годы школы, как мгновенья пролетают,
Где чёрный ящик не похож на сектор «приз».
Вошла учительница в класс. Совсем седая.
Её в народе называют просто «Жизнь» …