О смерти

Михаил Каньшин
Буду искренним с вами, поверьте, -
Не страшусь я нисколечко смерти.
И когда её облик примечу,
Сам шагну ей покорно навстречу.

Разбросала нас жизнь по дорогам,
Городам, деревенькам, острогам,
По лесам, по полям, по опушкам,
Так зачем её мучить, старушку?


День за днём, век за веком, вздыхая,
Ходит, бедная, не отдыхая.
Исхудала – лишь кожа да кости,
Но никто сам не ходит к ней в гости.

Все пытаются спрятаться, скрыться,
Обмануть, убежать, затаиться,
Прибегают к различным коварствам:
Физкультуре, массажу, лекарствам.

…На минутку присев у погоста,
Наточила косу свою остро,
Чтоб людей понапрасну не мучить,
Проклиная в душе свою участь.

Нет на свете печальнее доли,
Чем глаза видеть,полные боли,
От рыданий дрожащие плечи,
Слышать близких прощальные речи.

«Ох, - призналась себе откровенно –
Хорошо иметь дело с военным:
Он меня принимает иначе –
Без истерик, упрёков и плача».