Памяти деда

Александр Комаров -Север
28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом произошло землетрясение Магнитудой 7,5. В результате были разрушены города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы. Первыми на зов о помощи откликнулись моряки из России. Уже через сутки на берег высадились моряки русского военно-морского флота с целым штатом врачей, способных оказать первую помощь пострадавшим...
Мой дед, Голубев  Кирик,  был участником спасательной операции, награждён золотой медалью правительством Италии.
В начале ВОВ ему было уже более 60 лет, он продолжал работать в тылу, а свою золотую медаль, за участие в спасательной операции при землетрясении на Сицилии, сдал   в «фонд обороны» для Победы над фашизмом.
 

Плещется в море небо,
Растворяя его синеву
Кто в кругосветке не был,
Вдыхает её наяву.

Здесь ощущаешь пространство,
Словно  затерянный  мир.
Здесь и покой,  и коварство,
И для души эликсир.

Дед мой, Голубев   Кирик,
Царского флота моряк
В этом  затерянном мире,
Для меня словно вечный маяк.

Миля  уходит  за  милею…
Словно время  ушедшее  вдаль.
Светится  за Сицилию,
Его золотая медаль.