Восход 11. 04

Илья Сатыров
Смерти и страха пятно лагерей
Кровью разлилось по карте европы.         
Русский, поляк, украинец, еврЕй,
Люди - бездушные рабские скопы.   

В пыль растереть, потравить, извести
Волю убить паразиты хотели.
Жизнь человека сокрыть взаперти,
Вот они - зверские чёрные цели.

Сотни умерших. Один за одним.
Пепел и кости. Зола крематория.
Смог и пропахший убийствами дым -
Страшный урок нам подала история.

Вышки. Бараки. Забор. Часовой.
Люди трудиться для смерти устали,
Но покориться неволе душой,
Сдаться погибели, нет уж, едва ли!

Месяцы ужаса, ужасов год.
Против жестокости люди восстали,
Бунт угнетённых, свободы восход!
Подняли люди с характером стали.

Скинув оковы, оружие взяв,
С жадностью воздух свободы глотая,
Всем показала несломленный нрав
Вольных людей непокорная стая!

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей: 11.04.1945.