Троглодитско-сапиенское

Айк Лалунц
Все мы сапиенсы вроде
По уму и по породе.
И другой альтернативы просто нет.
Но любого поскреби ты –
Обнаружишь троглодита,
И  при случае он вырвется на свет.

Мы любые примем меры,
Чтоб заполучить пещеру,
То бишь попросту отдельное жильё.
Ну, а ежель замаячит
Несомненная удача,
Мы её за хобот схватим, ё моё!

В магазины за добычей
Мы стремимся, как обычно,
И по ним забеги – тот ещё экстрим.
По отделам сделав туры,
Мы с покупками баулы,
Словно мамонта с охоты волочим.

Если вдруг засветит должность
Вмиг используем возможность,
Если что – пройдёмся и по головам.
Выскочат тогда по ходу
Троглодиты на свободу
И устроят настоящий тарарам.

От «низов» и  до  «элиты»
Все немного троглодиты,
Не изжит в нас до конца пещерный дух.
И порой, попутав смыслы,
Мы по-троглодитски мыслим
Да ещё озвучиваем вслух.

Может всё ж таки смириться
С этим нашим троглодитством
В самых дальних закоулках наших душ?
Но мы сапиенсы всё же,
Совладать с собою сможем,
Раз уж тыщи лет назад взялись за гуж.

Мы на лестнице развитья
Называемся, учтите,
Хомо сапиенсы сапиенсы.  Факт.
Это очень-очень важно.
Человек разумный дважды!
Дважды! Это же совсем не абы как.