День рождения

Никишин Владимир
Магадан отмечает 75 лет со дня рождения города! В 1928 году первопроходцы-геологи высадились в бухте Гертнера, а уже через одиннадцать лет портовый поселок, годом позже основанный на берегу бухты Нагаева, был преобразован в город. Есть несколько версий происхождения названия города. По одной из них его относят к эвенскому «монодан», означающего «жилище из плавника». История города – клубок мифов и реальностей, трагических и героических…

Сейчас город хорошеет из года в год, и нет ничего удивительного в том, что по «уровню счастья» населения (есть, оказывается, и такая характеристика) Магадан занимает третье место в России среди областных центров. Магаданцы любят свой город! И те из них, кто всю жизнь живет на чемоданах, собираясь уехать на материк (и эти сборы длятся десятилетиями), и те, кто прикипел к нему, кому он стал домом в полном смысле этого слова, и кто не мыслит жизни без обязательного возвращения домой после долгого отпуска. Любят, хотя и частенько сетуют на то, что город на берегу холодного Охотского моря, подверженный многодневным пургам, постоянным циклонам и прочим прелестям морского климата, мог бы стоять километрах в двадцати от берега, в Снежной Долине (так называется любимое место отдыха магаданцев), где нет ветров, и климат суше (правда, зимой, значительно холоднее, чем на берегу). Ветер в Магадане дует всегда (почти). Шутят: в городе куда ни пойдешь, ветер всегда дует в лицо…

Летом главная тема разговоров жителей – рыба. Охотское море – действительно богатейшее море планеты! И если рыба «пошла», то это значит, что речь идет не об отдельных косяках, а о сотнях и тысячах тонн! Вот краткий перечень наиболее «уважаемых» рыбаками-любителями объектов: январь-май – корюшка, навага и треска, ловят в море со льда; июнь – мойва (по-местному – уёк), ловят сачками и собирают руками в зоне прибоя; май-июнь – камбала, ловят все и на все и с берега, и с лодок; красная рыба, которую ловят и в море, и в реках: июнь-июль – горбуша, июль-август – кета, август-сентябрь – кижуч. Кроме того, в море ловят палтуса, зубатку, морского окуня, терпуга, минтая и т.д. Отдельная «песня» - гольцы (мальма и кунджа) – исключительно спортивная рыбалка на удочку, рыба сопротивляется бешено и до последнего. А реки и озера! Хариус, сиги, красавец-ленок, цветовой рисунок каждого ленка индивидуален (любимая рыба автора), не считая прочих щук и окуней (гигантских в некоторых озерах) и т.п. А какая богатейшая тайга! В среднем течении правого притока Колымы, реки Буюнда (что в переводе означает оленья река) в окрестностях нашей полевой базы растет не менее пятнадцати видов диких ягод. Не верите? Считайте: смородины 4 вида (черная, красная, бурая, горная), шиповник 2 вида, брусника, голубика, жимолость, княженика, черемуха, рябина, малина, клюква, шикша, морошка… Конечно, не каждый год бывают богатые урожаи, но если уж уродилась ягода, то собирают ведрами… Разумеется, есть и грибы, может быть не так много, как, например, в Карелии в урожайный год, но два-три ведра в хороший год за пару часов собрать не проблема.

Солнечный Магадан – это, конечно, шутка. Но если уж выглянуло солнце, то такого щедрого тепла, моментально сменяющего прохладу, нет нигде. На Колыме нередки летние температуры за тридцать пять! Правда и морозы зимой на Колыме за пятьдесят (в Магадане редко бывает за 30 – море «согревает»).

Представьте: вечер, сумерки, комар почти исчез, тайга затихла, только утки на речке всплескивают, на краю поляны о чем-то переговариваются куропатки, горит костерок, в котелке настаивается уха из хариусов, кружка горячего чая, сигаретка – и такое блаженное ощущение покоя и счастья, какого не может быть ни на какой даче, ни в каком городе, нигде…

Магадан 2014