Моя Волга

Феофан Горбунов
Моя Волга.

Дул вольный ветер над рекою,
Над Волгою моей родной,
А я стою на косогоре,
И в думах грустных, об одном.

А что же будет с Волгой дальше,
Во что же превратится та.
А я ведь помню какой раньше,
Эта река была всегда.

Во всю гудели пароходы,
Будив окрестности гудком.
И обязательно в те годы,
«Ухаживали» за рекой.

Здоровье Волге поправляли,
От залежей ей мыли дно.
Тех станций, что, то промывали,
Совсем не видно уж давно.
 
Волга жила, в полную силу,
 Движение, какое шло…
Течение - даже сносило,
Песчаным же было и дно.

В каждом месте клевала рыба,
Различная. Ходили мы,
Утром и вечером там, ибо,
В эти часы «ест» рыбий мир.

Течение – одно и тоже,
 Один и тот же - уровень.
Чего – то ждать было ненужно,
Как тут сейчас ждём каждый день.

Да, ГЭС построили на Волге,
Немного ниже Чебоксар.
И с каждым годом тут в итоге,
Хуже и хуже всё совсем.

Город Новочебоксарск встал тут,
Хороший «городок» всё ж тот.
На крутом берегу «поставлен»,
Прямо за ГЭС, ниже чуть – чуть.

Сначала было расписанье,
Когда эту воду «дадут»,
Когда появится теченье,
И рыбаки часы те ждут.

Но ГЭС стала там, так работать -
Урывками вода «идёт»,
Не знаешь, когда будет это,
На берегу ж рыбак то ждёт.

Придёшь – прекрасная погода!
Казалось бы -  начнётся клёв…
Не тут – то было. Снова «что- то»,
У рыбака ж - «слёзы и рёв»

Вот так «испортили» природу,
Хотя та ГЭТ всё же нужна.
Какого ж тут рыбьему роду,
Мученье. Уплыла от нас.

В округе этой – рыбы нету.
Перестало вовсе клевать…
Заросло тиной тут дно это,
На дне водоросли - трава.

Вода эта стоит подолгу…
И зацветает быстро та,
В жаркое время же в итоге,
Сплошная зелень в Волге той.

Какой же клёв там без теченья,
Нельзя на Волге без него.
(Это ж не озеро, на деле).
Без него рыбе не легко.

Раньше сазан, осётр плавал,
Язь и чехони была тьма…
Когда река жила, бурлила,
«Работала» та по уму.

Промывочных же тех всех станций,
Плавучих – нет уже давно.
Откуда же им всем впредь взяться,
Коли властям уж всё равно.

Наши реки – страны богатство.
Если жить по уму нам всем,
И по - хозяйски за всё браться,
По – другому было б совсем.

Вспомним пример один лишь только,
Когда по нашим рекам всем,
Судов быстрых ходило сколько,
Те на «подводных крыльях» все.

И что ж в итоге оказалось,
Где этот флот теперь у нас?
Удобно ведь, как на них мчались…
Вновь возрождаем тот сейчас.

Кому на откуп дали реки,
Кому принадлежат они?
Где государство? В прошлом веке,
Заботились власти о них.

К чему тогда придём в итоге?
И, во что Волгу превратим.
А может не одна та только,
Такая. Можно, и найти.

Как бы не оказалось поздно,
Когда совсем та зарастёт.
Какие ж  нужны будут после,
Вкладывать средства, так же труд.