Я снова засыпать под утро стал

Алексей Посторонний
Я снова засыпать под утро стал.
Ночами напролет мне город снится.
Как будто снова в тот подвал упал,
Где замерли от страха и печали лица.

В мозгу по-новой рвется тот накал,
В себе объединяющий тоску и ярость.
Их вместе поубавить бы мне малость,
Ведь ранят сообща они похлеще, чем металл.

Во тьме стрелять враги не перестали.
Их жажда крови смотрит до сих пор анфас.
И мир, в котором раньше мы мечтали,
В слезах, поту и холоде погряз.

Когда-то расскажу об этом детям,
Когда рука ослабнет, проступит седина.
Скажу, что нет чумы противнее на свете,
Страшней и беспощадней, чем война.