Дочь Кощея

Александр Шеховцев
         Дочь Кощея.
         Часть первая.

Говорят когда - то в старь,
Правил миром государь.
Звался царь тот - Еремей,
Он имел трёх сыновей.

Лошадей большой табун,
Арфу в сотню звонких струн.
Море всякого добра
И без меры серебра.

Знал как сеять, как пахать,
Как успешно торговать.
От того его казна,
Завсегда была полна.

Годы горною рекой,
Прочь текли и на покой,
Лишних слов не говоря,
Стали звать с собой царя.

То в спине кольнёт слегка,
То немеет вдруг рука,
Струны арфы теребя.
Вот те раз, да чтоб тебя,

Злыдню старость, чёрт побрал,
Еремей в сердцах сказал.
И подумал, час видать,
Подошёл мне трон отдать,

Что моим был много лет,
В том кому, секретов нет.
Милым, славным, дорогим,
Сыновьям моим родным.

Только прежде чем отдать,
Должен, я их испытать.
Я пошлю их за моря,
В чужеземные края.

Жил когда - то там Кощей,
Сгинул он, но часть вещей.
Тех, чем в прошлом он владел,
В наши дни лежат без дел.

А конкретно, грозный меч,
Что легко десяток с плеч,
Может враз голов срубить,
Для меня его добыть.

Я сынам своим велю,
Не поздней чем к февралю.
Пусть я стар, чтоб им махать,
Но желаю обладать.

Не за тем, чтоб им рубить,
А за тем, чтоб сильным слыть,
У соседей у своих,
Быть кошмарным сном для них.

Чтоб людьми повелевать,
Можно просто покупать,
Их решенья и дела.
А закусят удела,

Правь как хочешь, бей кнутом,
Будут все с закрытым ртом.
Молча глядя в пол стоять,
Соглашаться и кивать.

Сила подкупа давно,
Правит бренным миром - но.
В государственных делах,
Главный козырь, это страх.

Страх за жизнь волнует кровь,
Повесомей чем любовь.
Страх, короче говоря,
Это власть в руках царя.

Больше страха, слаще - власть,
В ней и жизнь и смерть и страсть.
Власть, возможность сытно жить
И историю творить.

Ясно, что тут рассуждать,
Эй вы думские, позвать.
Сыновей сюда моих,
У меня есть труд для них.

Не прошло пяти минут,
А бояре уж ведут,
Быстрым шагом в тронный зал,
Всех троих, как царь сказал.

Братья зная нрав отца,
Приуныли слегонца.
Стали думать, да гадать,
Что их может ожидать.

Встал тут с трона Еремей,
Обнимает сыновей.
И спокойно говорит,
Совершить вам предстоит.

Славный подвиг для страны,
Одному из вас сыны.
На заре, судьба отплыть,
За моря и меч добыть.

Меч старинный, не простой,
С рукоятью золотой.
Что из молний сотворён,
В дни ушедших прочь времён.

Слышал, я в народе сказ,
Что в своих руках не раз,
Этот меч Кощей держал
И легко всех побеждал.

Нынче ж дочкой он храним,
Тот, рискнёт кто плыть за ним,
Должен ясно понимать,
Что придётся в жёны брать,

Дочь Кощея за себя
И делить с ней не любя,
Годы жизни, стол и кров.
Если кто идти готов,

Волей собственной, то в путь.
Нет, тогда вперёд, тянуть,
Тайный знак судьбы рукой,
Из бадьи с ржаной мукой.

Там среди пяти колец,
Есть одно, из двух сердец.
Кто из вас его найдёт,
Тот за море и пойдёт.

Продолжение следует.

Фото со страниц интернета.