Два гения

Анастасия Коканина
Да, видит Бог - его дороги неисповедимы,
И вновь лежит мой путь в прекрасный град Петра:
Великий, волевой, неповторимый -
Туда, где величава и неотразима в спокойствии своем Нева.

Где некогда сам Петр творил и правил,
Где на болотах, на трясинах чудный город возведен,
Теперь и ты неизгладимый след в истории нашей страны оставил -
Как знаково и символично перелетение времен...

Но в этот раз меня не только Петр, творение его так манят:
Мне интересна так же новая, нетленная звезда -
Твоя, в которой мириады граней
Таланта, уникальности природной, Божественного голоса, мелодий  волшебства.

Любимый Питер... Тебе подстать он мощью, силой и масштабом,
Ты, так же как царь Петр, влияешь своим действом на исторический расклад,
Ты покорил его - и даже не единственным аншлагом -
Задачи ваши в жизни определенно схожи: России нашей статус на внутренней и мировой аренах поднимать.

Великие, достойные Сыны своей Отчизны,
Душою оба вы "болеете" за Русь.
Он жизнь свою прожил масшатабно и без укоризны,
Ты - только начал этот долгий и нелегкий путь...

Два воина великих, два гения, мессии,
Жизнь слишком быстро полной чашей пьете - только успевай!
Он "открывал окно в Европу" - ты покоряешь города России,
А сколько в ней Европ - попробуй сосчитай!?

Один нас в прошлые века вновь возвращает,
Второй - историю страны творит сейчас.
Каждый из вас на благо Родины вещает - 
Кому-то, может, в это слабо верится подчас...

Великие, достойные Сыны России:
Он - на просторах государства, ты - в царстве музыки, любви людских сердец,
Своею мощью вы России усиливаете значенье в мире,
Горжусь я вами так, как мудрым сыном горд отец.

Для вас за честь - служить России с полною отдачей,
Родной Отчизне отдавая до последнего всего себя,
Чрез тернии до звезд ведя страну и делая ее богаче,
Порою вопреки..., наперекор..., но веря и любя.

За мощь и достоинство битву ведете,
Правда идет гордым шагом за вас,
Родины честь вы не предаете:
Каждый швед это помнит и здесь, и сейчас.

Конечно, время все расставит по своим местам,
Многие чуть позже со мною согласятся - я знаю это и уверена:
Вы - два Великих полководца, которыми гордится вся страна,
Один - в семнадцатом и восемнадцатом столетьях, второй -
масштаба личности не меньше первого - в наших временах.


Ярославу с чувством глубокой благодарности за творчество