На пути к истине

Сергей Лучковский
На своём пути сказок немало человечество знало
И все они воспринимались всерьёз в своё время:
О плоской земле, которая лежит на китах,
О том, что вокруг земли все звёзды вращаются,
О философском камне и флогистоне.
А потом, со временем, понимали люди,
Что это, всего лишь, заблуждения были,
Много тупиков в лабиринте познания мира
И, спотыкаясь, ведёт наука по нему человечество.
Уступила алхимия место химии,
Астрология – астрономии и астрофизике,
Но всё равно, с трудом воспринимается новое.
Вызывал насмешки Пастер со своими микробами
И смеялись над Лобачевским математики-современники:
Это бред – пересечение «вторичных» параллельных прямых,
Не понять было людям революционных идей.
К сожалению, не изменилась психология человека:
В прошлом веке высмеивали Вегенера с дрейфом материков
И повторилась вновь с Пастером история:
Болезни желудка вызывают микробы -
Заявили об этом молодые медики,
Но разве их кто-то воспринял всерьёз?
И боялись великие консерватизма общества,
Не решались публиковать научные изыскания:
Геометрия Лобачевского должна носить имя Гаусса -
Он намного раньше пришёл к таким выводам,
Но знал, как воспримут это коллеги,
И не решился публиковать что-то на эту тему…
Даже великий Ньютон был подвержен научной трусости,
Если бы не почитательница из королевской семьи,
Сколько работ Ньютона опубликовано не было бы…
Наука – это не только инструмент познания,
Но и способ извлечения выгод элитой,
И удовлетворения ею болезненного самолюбия.
Многое наука переняла у религии:
Сложную иерархию и веру в авторитеты и догмы.
Если бы не было бунтарей в науке,
Вряд ли сегодня была бы полезна она человечеству.
И с историей дело обстоит точно также –
Возвели когда-то её на красивом фундаменте вымысла,
Напоминает она сборник арабских сказок –
Шаткое основание у здания мировой истории
И готово рухнуть оно от прикосновения бунтаря,
Но ничего не поделаешь, отказаться придётся от сказок,
Прошлое будет лежать на научном фундаменте.