Поход Тимура на Дели

Сергей Лучковский
Быстро Тимур к столице продвигался,
Ненадолго он делал остановки по пути –
Ограбить город, который повстречался войску.
Кто-то платил ему огромный выкуп,
Но деньги получали и город разоряли,
А повод – «в наказание за прежние грехи».
Предводитель не мог от мародёрства отказаться –
Солдаты такому преданны не будут.
Оставались лишь мёртвые после прохода войска,
Живых солдаты уводили в качестве рабов.
В начале декабря к столице подступил Тимур
И тут же подвергся нападению его отряд.
Радовались пленные, хоть и была отбита та атака,
И за это жестоко поплатиться им пришлось –
Десятки тысяч приказал убить Тимур,
Даже старый богослов участвовал в резне…
Надеялись индийцы на своих слонов,
Внушали они ужас воинам Тимура,
Но приказал он отгородиться рвом и крепким валом,
Вкопали в землю стойки с острыми стержнями.
На буйволов навьючили вязанки сухой травы,
Её зажгут и пустят животных на слонов,
Должен испугать огонь серых гигантов.
Сработала незамысловатая уловка,
Когда слоны на войско Тимура шли.
Пришлось индийцам назад вернуться в конце дня
И тут же шах Махмуд и хан Маллу из города бежали…
В Дели Тимур въехал триумфально,
Восседал на троне, а горожане у ног его валялись,
Умоляли контрибуцию, конечно же, огромную, принять.
Но были их старания напрасны:
Завоеватель в свои шатры за город удалился,
Стали казначеи выкуп собирать,
А за этим мародёрству и сожжению подвергся город.
Даже простые воины золото тащили
И каждый гнал перед собой толпу рабов…
Дней десять простоял Тимур у Дели,
Окрестные князья ему платили дань,
Время тратить на походы к ним не хотел Тимур.
А после долгим и кружным путём пошёл домой,
У войска снова была возможность грабить –
Такого разорения в Индии ещё не знали…