Аист Михайловского

Сергей Лучковский
На огромной старой сосне аист прожил много лет,
Но время шло, засохла полностью сосна
И молния ещё ударила в неё,
Ствол расщепило, и спилили дерево тогда.
Перебрался аист жить на другое место,
В саду на старой берёзе поселился,
И до войны на ней было его гнездо.
Пришли фашисты, заняли село
И стали рубить Михайловские рощи на дрова,
И аист отсюда совсем куда-то улетел.
Но вновь пришли в Михайловское мир и тишина,
И аист тоже на свою родину вернулся.
Снова поселился аист на своей берёзе,
Ей посчастливилось не сгореть в печи,
И прожил на ней ещё с десяток лет.
Но на Михайловское налетел однажды ураган,
Берёзу повалил, и снова лишился аист дома.
Над Михайловским долго аисты летали,
Подыскивали новое место для своего гнезда,
И на высокой липе свой выбор остановили.
Стояла эта липа на входе в усадьбу с восточной стороны,
Экскурсоводы там обычно начинают свой рассказ.
Соорудили аисты на этой липе новое гнездо
И много поколений вырастили в нём…
Все знают, что аисты трещат:
Трещат, с другими аистами встречаясь,
При возвращении с полёта в своё гнездо
И когда кто-то на его жилище нападает.
Но мало знает кто, что аисты умеют петь:
Это бывает рано утром, на заре,
Или вечернею порою, при заходе солнца,
Тогда, когда семья вся в сборе в своём гнезде.
Не очень громко аисты поют,
Их песню можно услышать лишь вблизи,
Как-то жалостливо и очень приятно звучит она…