Весной

Сергей Лучковский
Переменчива, непостоянна погода весной:
Вот только что пригревало солнышко ласково,
Но колючим холодом тут же пахнуло -
Может быть за день несколько таких перемен:
Как будто спорят зима с весною –
Кто сильнее из них, кто кого одолеет?
И такие споры частенько бывают жаркими,
Не хотят уступать друг другу спорщики.
Вот к утру взяла силу зима,
Застудила, заморозила землю она
И на лужах повсюду стал трескаться лёд,
Как будто крохотные молоточки по льду застучали.
Но солнце выглянуло, его лучи до земли дотянулись
И умолк музыкант зимы, перестали стучать молоточки,
Весенний музыкант вместо него за дело взялся,
Начала капель свои бульки пускать.
Сначала звучали они резко и глуховато –
Падали прозрачные капли прямо на землю,
Но потом лужицы образовали они
И зазвучали бульки - звонко и радостно,
Чаще стали они, получились целые трели.
Но, видно, не понравилась зиме эта музыка,
Напустила она мрачные тучи и холодом дунула,
Потемнело сразу, посыпалась с неба какая-то изморось –
Не поймешь, то ли дождь, то ли снег.
Обледенели от этого крыши, изгороди и деревья,
На ветвях берёзы ледяные бубенцы наросли.
Прилетела синичка откуда-то, на ветку села,
Закачалась та, и раздался перезвон бубенцов,
А за первой ещё синичка, и другие следом,
И позванивала берёзка, гостей словно приветствуя.
К вечеру вновь холод весна прогнала:
Гнал её ветер осколки льда по земле,
Водою на мелких лужах плескал,
Остатки скрипучего снега прочь выметал.
Разноголосый получался от этого шум,
Словно настраивал инструменты большой оркестр,
И по всему было видно – вот-вот победит весна.