Об азарте золотоискателя

Сергей Лучковский
Нет ничего страшнее, чем золотой азарт,
Он – словно неизлечимая болезнь,
И человека преследует всю жизнь.
Вот снова гонит его азарт на поиски в тайгу,
С неистовством душевнобольного он шурфы роет,
И день, и ночь непрерывно копается в земле.
Часок вздремнёт в землянке у огня,
Поест и снова принимается копать.
Нечеловеческую усталость он превозмогает
И будет золото искать, пока не упадёт из рук лопата,
Лишь после этого он свалится, и будет спать,
Чтобы в себя прийти и снова шурфы рыть.
Он знает прекрасно сам, что день придёт,
Он ляжет, уснёт и не проснётся больше никогда,
Но ничего поделать с собой не может.
Лишь только стоит ему закрыть глаза,
И видит он перед собою золотые самородки,
Они, как тараканы, куда-то все ползут
И словно за собой его зовут…
И снова он за ними вслед неведомо куда пойдёт,
Чтобы назад однажды не вернуться.