Дочь Кощея. Продолжение. Часть вторая

Александр Шеховцев
       
С целью деву охмурить
И желанный меч добыть.
Чтоб нужды ни в чём не знать,
Всё и всех там покупать.

Дам в поход, я вам мешок,
Тонкой змейкой ремешок.
Тот мешок, когда - то в дар,
Чародей мне передал.

Создан деньги он хранить
И без меры их плодить.
Ровно вдвое умножать,
Суммы те, что будешь брать.

Взял, в пример пять золотых,
Тут же он помножит их.
Станут десять там лежать,
Трат твоих дальнейших ждать.

В целом, чудо не мешок,
Тонкой змейкой ремешок.
Видом змейка - лепота,
А вот нравом непроста,

Это грозный денег страж,
От потерь их и от краж.
И от страсти за одно,
Тратить деньги на вино.

Змей зелёный, ей не друг,
Если ты хмельного вдруг,
Зелья вкус решишь познать,
То собою завязать,

У мешка заветный вход,
Поспешит она на год.
От тебя, от рук твоих
И ты год без золотых,

Должен будешь выживать.
Всё, что вам хотел сказать,
Я сказал, теперь черёд,
Вам сказать мне, кто идёт,

На край света, за моря,
Чтоб сыскать там для царя,
Меч несущий свет былин?
Жребий вынул старший сын.

И от страха побледнел,
Плыть он явно не хотел.
Царь взглянул в глаза ему
И сказал, быть по сему,

Покорись мой сын судьбе,
Да поможет Бог тебе.
Только он лишь наперёд,
Знает, что тебя там ждёт.

Время, я тебе даю,
Сорок дней, потом пошлю,
С той же целью, в тот же край,
Братьев, так что, поспешай.

Жмутся ветры к парусам,
Мчит кораблик по волнам.
Вслед за яркою звездой,
В царства девы молодой.

Правил в прошлом там Кощей,
Много лет и много дней.
А как малость подустал,
То владенья отписал,

Все свои той, что была,
Для его души мила.
Так - же как и мрак ночной,
Доченьке - своей родной.

Мягкий словно глина нрав,
Взгляд разумен и лукав.
Чёрная как сажа бровь,
Голубая в венах кровь.

Кожа, бархат с бахромой,
Цвет лица, снега - зимой.
Голос звонкий, как ручей,
В свете девы нет милей.

В башне замка у окна,
Допоздна сидит она.
Рядом с ней горит фонарь,
Шьёт она, он светит вдаль,

Чтобы ночью все суда,
В море, знали им куда,
Видя свет надежды плыть,
В порт входя, чтоб не разбить,

Свой корабль о грудь камней,
Что покоятся на дне,
Узкий вход собой храня
И дожить до света дня.

Так, в ту ночь, в кромешной тьме,
Старший сын пришёл к земле.
Еремея сын - Давлат
И с рассветам он у врат,

Замка дочери Кощея,
План один в уме имея.
Не совсем пристойный план,
В дом войти через обман.

Так скажу ей, думал он,
Я в оружие влюблён.
Сын купца и сам купец,
По мечам и копьям спец.

Если что - то есть продать,
То извольте показать.
Древний я метал ищу,
Щедро золотом плачу.

Любит царь-отец твердить,
В жизни можно всех купить.
Есть у каждого цена,
Не подкупна лишь луна.

Только ей одной сыны,
Знайте, деньги не нужны.
Тут его мысль замерла,
А потом совсем ушла,

Волей случая долой,
Из головушки лихой.
Скрип засовов, суета,
Отворились ворота.

Продолжение следует.

Фото со страниц интернета.