128. О тех, кого мы любили и любим-34

Михаил Чаусовский
Сегодня я снова пишу о людях,которые родились не в той стране,где родился я,но все они внесли свой вклад в развитие человечества.

1. Генрих Шлиман.
 
Он не был ни гигантом, ни героем.
Ни греком даже - раскопал он Трою.
И пессимистам он упрямым доказал:
Старик Гомер, быть может, и не врал.

2. Микеланджело Буонаротти.

Он римским папам девяти служил.
И рисовал библейские сюжеты.
И целых девяносто лет прожил -
Для той поры невероятно это!

Но в тех чудесных образах своих
Изображал всегда людей обыкновенных.
И горе их, и красоту, и дружбу их.
Пьета, Давид, Сикстинская Капелла - незабвенны!

3. Поль Гоген.

Его к теплу тянуло, а в Париже сыро.
Отчалив от Парижских серых стен,
Обьездив в жизни половину мира,
Свой дом нашел в Таити Поль Гоген.

С любовью рисовал он там пейзажи,
Цветы. И женщин - на картинах не одна.
Есть молодые и старухи даже.
Но всех милей: девчоночка-жена!

4. Луи де Фюнес.

Вообще-то он испанский дворянин.
Но вот во Франции такой он был один.
Великий комик мирового класса.
Он не боялся даже Фантомаса.

5. Чарльз Диккенс.

В 12 лет на фабрике трудился.
Семья бедна. И было восемь в ней детей.
Но все-таки усиленно учился.
К осуществлению мечты пришел своей.

Он стал писателем, но вспоминал, как в детстве жил.
Поэтому он бедных и униженныж любил,
Хоть грязных внешне, но всегда душою чистых -
О Копперфилде он писал и Оливере Твисте!

2023.Апрель.