Старое кино

Надежда Радченко
"ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ"

Феллиньевское «Восемь с половиной» -
Такой квадрат Малевича в кино:
Страдания от мании наивной
Осмыслить то, что смысла лишено,

Растрачивая время, деньги, нервы
В стремленьи доказать в который раз,
Что все свои великие шедевры
Создало человечество до нас.

ЗАСТАВА ИЛЬИЧА

" И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной" (Б.Окуджава)

Часовые любви не идут по Москве,
По её мостовым предрассветным.
Их следы заблудились в опавшей листве,
Растворились в тумане бесцветном.

И юнцов,  что взрослее убитых отцов,
Постоянно сомнение мучит:
Для чего наша жизнь?
Ведь, в конце то концов,
Мы отцов не умнее, не лучше.

Растеряли мы их по болотам, лесам,
На войне, в мерзлоте магаданской...
Пусть над каждым поплачет
Седой комиссар
С той единственной,
Вечной гражданской.

ФИЛЬМЫ БЕРГМАНА

Какой щемящий декаданс:
Все эти шахматы с судьбою,
И несходящийся пасьянс,
И вечный спор с самим собою.

И мёртвый город без лица,
И поиск истины,
Напрасный, -
Что лучше: ужас без конца?
Или конец, хоть и ужасный?

Все эти замки на песке,
Часы хрипящие без стрелок…
А счастье…
Жмётся в уголке.
Оно найти тебя хотело.