Зашёл он в храм один молиться

Илья Волотов
Зашёл он в храм один молиться,
Видать, замаливать грехи...
У храма – стражей тьма теснится,
Смиренны все, как пастухи.

У витража встал, золотого
От бьющих солнечных лучей...
Крест в розе там сиял, сурово
Тьму озарив его очей.

И вдруг концы креста загнулись
У поперечины, как две
Змеи, и вверх-вниз завернулись
За ось прямую в торжестве...

И знак он увидал знакомый,
И вмиг колена преклонил,
Объятый знаковой истомой,
С которой век дышал и жил...

И впрямь: вначале было слово –
Он понял это так давно,
И это слово было Доллар –
В земное золото окно...

И положил он чемоданчик
Свой рядом, чтобы не мешал
Ему молиться сладко дальше
О всём, чем жил и чем дышал...

А в чемоданчике лежали –
Ключи от судеб всей земли...
Их добровольно люди сдали
За рваные свои рубли.


9 апреля 2023