Похвала Столу

Владимир Мялин
               Где стол был яств, там гроб стоит...
               
                Г.Р. Державин


Стол дубовый раздвижной,
Под клеёнкой, в веке дальнем
Распрощался ты со мной
Скрипом тихим и печальным.

Мы играли в домино:
Дядя, дед, отец – давно
Это было – и пропало:
Чёрно-белое кино,
Верблюжье одеяло…

На скатёрке горы блюд;
Вечер пятницы; поют
Чуть подвыпившие гости.
Вина, песни льются тут…

Но поскрипывают кости,
Блещет вострая коса, –
Умолкают голоса…

Где шипела под свининой
Жар-чугун сковорода,
Где полынным соком вина
Дружно пенились всегда;
Волновался холодец,
Стопок звон стоял хрустальный;
Где хмельной курил отец, –
Там, на скатерти печальной
Гроб явился, наконец,
Для последней ночи в доме,
И лежал в гробу мертвец,
Неподвижно, словно в дрёме…

С этих пор прошли года,
Наступили холода,
Растворились в мраке лица…

Я к тебе издалека
Сквозь года и сквозь века
Еду, в траурных петлицах.

Рядовой-не рядовой, –
Попрощаться, дед, с тобой.