Читая Мастера и Маргариту

Татьяна Погореловская
Сквозная лунная дорожка
так привлекательно-легка!
Два человека осторожно
идут по ней – в руке рука.

И по просторам мирозданья
выходят к Млечному пути,
разглядывая со вниманьем
миры чужие, чтоб найти
тот край, где нету осужденья
и жажды власти тоже нет.

Один из них – во мраке тленья,
другой и в смерть приносит Свет…

Такой контраст! И всё же вместе
они в страдании людском.
И слова не убрать из песни,
хоть в горле застревает ком.

Плетутся жизненные сети
из кладовых добра и зла.
Всё есть на этом белом свете:
и восхваленье, и хула,
мороз и зной, деды и дети.
И все – во всём! И космос – в нас!

И Сатана сквозь тьму столетий
несётся выполнять приказ…

Когда же вызрело призванье
идти за истиной живой,
то станут бренные желанья
излишним грузом за спиной.

Вот вижу я почти воочью
Иешуа, а с ним – Пилат
идут в бессмертье лунной ночью,
святой и грешник... Рай и ад...