Девочка с куклой - 2

Игорь Дерябин
Утро, обычное апрельское утро. Пью свой утренний чёрный кофе и размышляю о бренности бытия, скоротечности жизни, настроение минорное. И весна не радует, и весеннее апрельское солнце. Солнце только ещё всходит, вспоминаю печальную историю, все её нюансы. История эта случилась по моим меркам совсем недавно...

Месяц назад, если не ошибаюсь, я собрался вынести мусор, обычное дело для меня. В подъезде на подоконнике между третьим и вторым этажом обнаружил куклу без ноги.
Куклу-девочку с выцветшими голубыми глазами, куклу, которую по моим представлениям изготовили лет двадцать, тридцать назад. Я положил куклу в пакет с мусором сверху, на всякий случай, вдруг хозяин найдётся? У подъезда встретил соседа с первого этажа, показал ему куклу...

"Кукла на войне была, ногу оторвало!": пошутил сосед.
Я ничего не ответил, пошёл на мусорку, куклу я оставил у контейнера, чтобы желающие могли её взять, хотя вид у куклы был удручающий...

А когда вернулся к нашему дому, то увидел плачущую девочку лет шести, семи, она сильно кашляла и что-то искала около подъездов, на дороге и за дорогой. Я всё понял, почти бегом поспешил обратно за куклой к злочастному контейнеру, принёс и отдал девочке её куклу. Я ещё никогда не видел столько радости в глазах ребёнка, девочка схватила свою куклу и убежала...

Прошёл  ещё месяц с небольшим быть может. Вижу сон: в мою дверь постучали, тихо, но настойчиво. Я открываю дверь, на пороге стоит девочка с куклой в руках, кукла без ноги, с той самой из недавнего прошлого. Девочка с волнистыми волосами, в волосах бантик, на ней красивое детское платьице. Чтобы понять, что это за девочка с волнистыми волосами надо прочесть мою другую миниатюру связанную с этой : "Девочка с куклой"...
Девочка с волнистыми волосами молча протягивает мне куклу без ноги, я беру, девочка исчезает, я просыпаюсь...

Этим же утром встречаю своего соседа с первого этажа, рассказываю сон про куклу.
А он мне: "Девочка с куклой без ноги умерла, от пневмонии, говорят!"
Я потерял дар речи, я потерялся во времени и в пространстве. Дети умирают, а я всё живу, боже мой! Как жалко девочку, где её кукла без ноги теперь?

Оплакивает, наверное, свою хозяйку...

09.04.2023г.