Бомонд в Версале

Полина Измайлова
На крыше славного Версаля,
Когда алеет горизонт,
Под звуки томного мистраля,
Кошачий собрался бомонд.

Мастей здесь разных были Киски.
Впитав дворцовый этикет,
Вели себя, как одалиски,
В запале пламенных побед.

Когда ж немного подустали
От своих сладостных утех,
Хозяев бурно обсуждали,
И поднимали их на смех.

Но вдруг одна восстала Киса,
Когда травили Помпадур.
Ответила без компромисса:
"О, да! Вы не из тех натур!"

А ей в ответ кричит подруга:
"Таких, как ты, так много дур!
Она игрушка - не супруга,
Что ж подражать нам Помпадур?!"

А ей в ответ: "Не в этом дело!
Ведь не учитывать нельзя,
Что она Францией владела,
Войдя в покои короля!"
           ***
В делах таких, красы однако мало.
Без хитрости, увы, никак нельзя.
Отменный ум к тому ж иметь пристало,
Чтоб двадцать лет быть подле короля.

            ***

Версия от Андрея Куликова


Ох это молодое поколение!
То вам - не то, а это - нам не так.
Коту облезлому - одно лишь утешение,
Найти друзей из общества бродяг.

Для них - я равный! С ними всё так просто...
Пришёл - садись и суп из миски ешь.
Не хочешь суп? Иди под тень забора,
Лови мышей, чтобы мясного съесть.

Проходит жизнь в заботах ежечасных,
Где места нет для сплетен о пустом.
Горит костер и это так прекрасно,
Один бок грею, а другой - замёрз.

Мне, старику, нужны ли Пампадуры,
Что вновь шерстят хозяйские дела?
Ах, мне бы, хоть бы толику фортуны,
Чтобы нагадить в туфли короля!

Проказничать могу ещё покуда,
Мечтаю о дворцовый гобелен
Почистить когти! Но порой, до туда,
Путеводитель нужен между стен.

Смотри ка, рыжий, вон, на крыше, фифа
И перламутра бантики в хвосте!
По мне скажу, по крайней мере, дико
Ходить с бантами в жопе во дворе!

На смех поднимут местные собаки
И не подпустят к пищевым бачкам,
Сдерут три шкуры! Эта видно, пава
Из дорогих, раз лижет короля?..

Пойдем однако, ведь фонарщик Жак,
С утра рыбачит в мутных водах Сены.
Пора к нему наведаться... Никак,
Ему фортуна подарила нервы.

Коту облезлому - одно лишь утешение,
Найти друзей из общества бродяг.
А это молодое поколение,
Всё им не то!.. И это нам - не в кайф.