Один день новейшей войны длинною в жизнь

Олег Вадимович Курышев
               
                « Нiч яка мiсячна...» украинская   песня. Текст М. Старицкий
                «Одумайтесь!» - антивоенная статья Л.Н. Толстого 1904 г.    
                «Прекратите!» - антивоенная статья Г.А. Явлинского  2023 г.   

*****

Ноченька лунная, звездная, ясная.
Можно о доме мечтать.
После обстрела солдаты несчастные
Ищут приюта опять.

Небо усеяно дивными звездами.
Боже, какая краса!
А перламутром вдали за погостами
Тускло лучится роса.

Русские парни злой волей исполнены.
В списках: «кто жив, кто убит».
Поле чужбинное, там на Херсонщине,
Их приютить норовит.

Жмутся друг к другу Аникины воины.
Трудно поверить в обман.
А вдоль позиций свинцовыми волнами
Стелется сизый туман.

Ночь примирила всех, снами укутала
В гулкой и злой тишине.
Грех и геройство она перепутала
В этой ненужной войне.

Сны перед гибелью не долговечные.
Жизнь оборвется иль нет?
И как АНАФЕМА очеловеченный
КРАСНО КРОВАВЫЙ РАССВЕТ!

Хаос забрезжил опасною близостью.
Вырос знамением в войне, 
Разум, сковавший бесчеловечностью,
ВСАДНИК НА РЫЖЕМ КОНЕ*.

Нивы взъерошились рваными ранами.
В небе кружит «Байрактар»**.
Траки корежат твердыни кровавые.
«Смерчь»** раздувает пожар.

Рев «Леопардов»**. Зловещая силища.
Весь бестиарий войны.
Взято, отбито, убито, «зачищено».
Жизнь не имеет цены.

Бойня разверзлось неотвратимостью.
Роты не ждут ретирад.
Только бы выжить, Божию милостью!
Не до чинов и наград. 

Плачет и стонет от ран Новороссия.
Вольных степей океан.
Темная сила навек перессорила
Некогда братьев славян

Сталь раскалилось мишенью намеченной.
В фокусе встал ГРАЖДАНИН:
«Люди, одумайтесь! Бесчеловечно же!»
«Целься в него, он один!»

Мир превратился в глумливое общество
Велеречивых химер.
Божьи Заветы. Гуманность. Все попусту!
Правит людьми Люцифер***?!

Прожитый день дикой злобой отмеченный 
«К МИРУ!» - взывает набат.
И как ПРОКЛЯТИЕ расчеловеченный
МЕРТВЕННО СИЗЫЙ ЗАКАТ!

*****
   
     * - Четыре всадника Апокалипсиса — персонажи из шестой главы Откровения Иоанна Богослова. Всадника на рыжем коне обычно именуют Войной («Бранью»).
     ** – образцы вооружений, используемые в новейшей войне.
     *** - В классический римский период Люцифер, как правило, не считался божеством, и у него было мало мифов, если они вообще были, зато с приходом христианства он постепенно трансформировался в демона.