в двух словах

Наталья Кирилина
           Оле Бережных

Оттого и сны взъерошены,
Наступают на слова,
Что лежишь, как на горошине
И отдельно голова
Варит ведовское варево,
Знай, секреты собирай.
Птицы фраз растают в мареве,
Улетят  в привольный край.
Пересинены,  прикормлены,
Рвут сплетённые силки...
Кыш! – на все четыре стороны —
Только перья да клочки
Топчут каменные вороны...
~
...и в непроглядной тишине,
в её затёртости вчерашней
мелькают тени на окне,
пронёсся всадник на коне
из мира дальнего в ближайший.

А ты всё делишь чей-то вздох.
Укроешь тело — мёрзнут ноги.
И в мыслях чудится подвох.
Как отшлифованный горох
Слова рассыпались на слоги...
~
Мне хотелось посерьёзнее
эту песню дописать,
А она лилась берёзовее
И кленовее опять...

Да и надо ли печалиться
у извилистой реки,
Если песня переплавится
В пароходные гудки.

Взмоет птицей-пересмешником
За лихие облака.
А пока сидит и тешится,
Улыбается пока.

И мотив её задумчивый –
Удивительно родной,
Как пластиночки прокручивает
И меняет по одной.