Идеи и Армагеддон

Сергей Моргулец
     Памяти смертельно разочаровавшегося гениального горлана-главаря

"Владелец заводов, газет, пароходов..." -
Как запросто гневу вселиться в груди!
И кажется тем убедительней довод,
Чем реки кровавее ждут впереди...

Палач и Богач! - Не случайное сходство
Созвучий, что тлеет в подкорке у масс.
И вот уже край свой махровому скотству
На откуп сдаёт "атакующий класс"!

И хлынула кровь, как в чахотке из горла, - 
Страны, что за год превратилась в скелет,
И тонет в пучине драконовых оргий
Гнилою корягой Идее вослед... 

Винить ли тлетворной Идеи основу?
Иль в доводах шатких пороки искать?
Но Запад прозрел! И по первому зову
Не хочет "идейных" заложником стать...

"Владелец заводов, газет, пароходов" - 
Нам в праведной страсти себя не  унять!
И верится в "счастье простого народа",
Едва лишь Дракона мы свергнем опять...

Нет, Зингеры, Круппы не метят в Драконы!
Умерил им опыт и когти, и пасть,
Уютней в стабильности маркам и кронам,
А риски и драки - политиков страсть.

Под фюрером гнуться, перечить не смея
(Коль "выпала честь") до глубоких седин.
Но если Идея - чиновник на шее,
Живи без Идей! - завещал Сяопин.
 
Но жажда Идей всё никак не проходит -
Теснит сяопинов в Китае Дракон!
Идеи ведут нас в ГУЛАГ и к Мавроди,
А с фюрером если - и в Армагеддон...

***