Сказ о бродяге

Руда Ольга
Зажатые плечи, горб на спине,
болезненный взгляд, медлительность шага,
сутулый и грустный, пригнувшись к земле,
идёт молодой и несчастный бродяга.

Он вышел из дома, почти что, вчера,
а может, давно, мы не знаем об этом...
И путь неизвестен, одежда стара;
возможно, он был или будет поэтом.

А может, он просто идёт на базар
потратить всё то, что судьба наваяла;
купить на базаре товар или дар -
на то и другое монет слишком мало.

Монет слишком мало, как это достало!
Ведь хочется дар и товар тоже взять...
Бродяга присел на скамейку устало -
чуть-чуть не хватает, подайте на пять.