По бескрайнему по берегу

Лариса Гончарова
На музыку Олега Марченко

По бескрайнему по берегу,
Шел однажды в тишине:
Наверху червлёна терема
Вижу, девица в окне.
Одолел я склоны горные,
Подошёл к её окну, -
Заплетает косы чёрные,
Да колдует на Луну.
Расколдуй меня красавица,
Чтоб хотя бы сам себе
Я поверил и понравился,
И понравился судьбе.
Тлеют земли под подошвами, -
Вечно первый я в строю.
Так судьба заскоморошила, -
Сам себя не узнаю!
Жизнь моя - не скатерть тканая,
Что рекой плывет на стол,
Справа темень непроглядная,
Слева вовсе - частокол.
Ты, похожая на ангела,
Расколдуй мои дела,
Чтобы начисто да набело,
Жизнь крученая пошла.
Отвечала красна девица:
Разорву порочный круг,
Только вьюн, что в ноги стелется,
Сам посеял ты, мой друг.
Сам венчал себя с тревогою,
Повторишь, - так не робей.
Не идёшь прямой дорогою,
Знать, скучна она тебе.