***

Тамара Абрамова 3
Однажды в интернете увидела фотографию юноши.В 1941 ему было 18 лет.Молодой,красивый.В 1945 стало далеко за 40 лет.В тот момент я даже не задумалась о том,как война ворует года.

  Донбасс 2023 год.По ряду причин мы оставались в Бахмуте/Артёмовске/.В своем родном городе.Муж ,Я и моя мама.

  8 февраля мы смогли вырваться из ада.И вот сейчас,когда в безопасности,я по себе вижу как старит людей эта страшная,страшная война.Сложились строки стихотворения.


      Посмотри.....

  Посмотри как состарились руки
  За прошедший,потерянный год.
  И ладони,не знавшие скуки
  Огрубели от массы забот.

  Ними б просто качать колыбели
  Наших милых,любимых внучат.
  Но они день за днём,и недели
  Рубят,пилят,моют,стучат.

  Невозможно в кулак стиснуть пальцы
  Так болят,но нужно терпеть.
  А как хочется взять снова пяльца
  И за вышивкой день посидеть.

  Вспухших вен голубые дорожки
  Пролегли,как течения рек.
  Нежно гладя любимую кошку
  Слышу крови стремительный бег.
 
  Сажа,копоть по линиям жизни
  Впились чернью от дымных костров.
  Словно маляр росчерком кисти
  Затемнил первозданность холстов.

  Посмотри как состарились руки.
  Ними память заполни свою.
  И не дай этой вечной подруге
  Позабыть кроху-просьбу мою.

  Дорогая моя, Я все вижу.
  Откровенно намерен сказать.
  Доведётся с тобою нам выжить,
  Буду руки твои целовать.

  Каждый пальчик дыханьем согрею,
  А к ладоням щеками прижмусь.
  Больше пусть никогда не стареют.
  И за это сейчас я молюсь.

  Побыстрее ушли бы невзгоды,
  Что заставили руки стареть.
  В наши долгие,долгие годы
  Их усталость буду жалеть....


              08.04.2023г А.Т.Н.