Бахмут 22

Тамара Абрамова 3
   Жителям Бахмута - посвящается.
   Тем кто остался в нем и тем кто
   вдали от родного города.Тем кого
   уже нет с нами,но память о них
   будет в сердцах всегда.

             ***
 
     Что рассказать?...
              Нетерпимая боль.
     Словно на рану
              насыпали соль.
     Город родной,
              от построек купца,
     Смелый и гордый
              стоит без лица.


     Уже не поют
              городские часы.
     Их заменили
              орудий басы.
     Рвутся снаряды,
              мины свистят.
     Бахмута жизнь
              отобрать враз хотят.


     Ветер несёт,
          по кварталам пустым
     Черный,густой
          липовый дым.
     Там,где акации,
          клёны росли
     Столбики пней
          торчат из земли.


     Крик воронья,
          да вокруг пустота.
     Канула в лета
          дворов красота.
     Вот из оконных,
          разбитых глазниц
     Рваные шторы
          бросаются ниц.


     Купол на церкви
          зияет дырой.
     И разрыдаться
          хотелось порой
     Видя ребенка
          пустые глаза.
     Но катится только
          скупая слеза.


     Как объяснить
          почему он в подвале,
     А не в саду или
         в школьном спортзале?
     Как уберечь от
         взрывов снарядов,
     Что-же для этого
         сделать всем надо?


     Нет на вопрос,
         на этот ответа,
     Выжить бы нам
         до теплого лета.
     Газ перекрыт,
         воды давно нет,
     А "Ясно" все шлёт:-
         Заплатите за свет.


     А знают ли там,
        где распахнуты шторки,
     Живём в полутьме,
        как кроты в своей норке?
     Подвал освещает
        из воска свечка,
     Дарят тепло
        буржуйка и печка.


     И господу тихо
             шепчут уста:
    -Жизнь тяжела,
            сейчас не проста.
     Дай-же Всевышний
            терпения и сил,
     Чтоб каждый из нас
            войну пережил.


     Чтоб дети и внуки
            вернулись домой.
     И жизнь потекла
            спокойной рекой.
     Счастья земного,
            без слез и войны,
     Мирного неба-
            для целой страны.


          
            09.04.2023г.   А.Т.Н
    
       

       Продолжение следует.
    
.