Правило меньшинств

Оскар Хуторянский
Любое об­ще­ство функ­ци­о­ни­рует таким образом, чтобы удовлетворить неболь­шое ко­ли­че­ство нето­ле­рант­ных людей, лично за­ин­те­ре­со­ва­нных в ис­хо­де.


Всегда так будет, есть и было -
Под руководством вожака
И кучки тех, в руках чьих сила
Менялись судьбы на века.

Их меньшинство, но все готовы
За ту идею пострадать,
Считая, что порядком новым,
Как цель, возможно жить отдать.

На них вина всех революций,
Восстаний, войн, дворцовых смен.
В тех уравнениях им функция,
Нам знаменатель перемен.

А большинство, как овцы в стаде -
Все в суете своих забот,
Поверив вожаку в отаре,
Бредут куда он поведёт.

Считают - не рискуют жизнью,
Коль мирно лишь траву жуют.
Опомнятся душой и мыслью,
Когда под нож их подведут.

Вожак с опричниной успеют
От бойни ловко увернуть.
А большинство, что мирно блеют,
Пройдут задуманный им путь.

4-9-23