Шамс

Леонид Верзилин
С востока солнце к нам пришло -
Увидишь солнце ты вблизи!
И пусть халат его в грязи,
Пришёл с востока светлый Шамс, -
Шамс, урождённый Тебризи.

С ним в Конью вновь пришла весна,
Вновь зацветает абрикос,
И обретает друга друг,
В ответ на заданный вопрос.

Он, уронив в фонтан, достал,
Сухой утопленную книгу,
И бросил жизнь на пьедестал,
Любви и Вечности как мигу.

 
                Апрель 2023 г.

Шамс - араб. «солнце»
Шамс Тебризи – друг и учитель Джалаладдина Руми