Так редко солнце нынешней зимой...

Виталий Гольнев
Так редко солнце нынешней зимой
мне улыбалось, что ни «Боже мой,
какая красота!», ни «Эко диво!»
произносить не надоело мне.
Однако выйдешь из дому — и вне
себя от радости. А на небе — тоскливо.
И нет желанья застегнуть пальто
на пуговицы, а мороз крепчает.
И кропкий иней всюду. И никто
участием своим не докучает.
А встретишь где приятеля с его:
— Ах, до чего встречаемся мы редко
в кругу друзей…
— В кругу, прости, чего? —
вдруг перебьёшь его и сигаретка
погаснет неожиданно. — Ах, да…
И снова разминёмся — кто куда.
И голоса не будет свыше: «Разве
твои надежды вылетели из
гнезда затем, чтоб где-то между «здрасьте»
и «до свиданья» маяться всю жизнь?»
И всё-таки приятно ощутить,
когда ветра выходят на обрывы,
что пальцы парки, солнечную нить
прядущие, по-прежнему болтливы.